编辑动态

• 编辑动态

• 当前位置: 首页 >> 正文

汤兆云教授论文被《中国社会科学文摘》2024年第7期全文转载

发布者: 发布时间:2024-08-27 点击:[]

汤兆云、刘科成发表在《武汉科技大学学报》(社会科学版)2024年第2期的论文《婴幼儿家庭支持对育龄农民工再生意愿的影响--基于CFPS2020年的数据分析》被《中国社会科学文摘》2024年第7期以《生育政策调整中的个体意愿、家庭支持与公共服务》为题转载。

人口发展是关系中华民族发展的大事情。 自党的十八大以来,我国连续进行了包括单独、两孩政策(即“允许一方是独生子女的夫妇生育两个子女政策")、全面两孩政策(即“一对夫妇可生育两个子女政策")和三孩生育政策(即“一对夫妻可 以生育三个子女政策")的调整,其目的是扩大新出生人口规模,提高生育率,促进人口长期均衡发展,但生育政策的调整完善没有实现预期的政策效果。生育行为始千生育意愿,经过生育偏好、 经济收入等控制变量后,即决定是否生育、生育多少。我国城乡居民期望子女数量的下降,是“群众生育观念发生重大转变,少生优生已成为社会生育观念主流”作用的结果,这和我国婴幼儿照护服务的缺位和不足有着直接的逻辑关系。

该文注意到在我国婴幼儿照护服务社区和社会等主体短缺情况下,家庭支持承担了婴幼儿照护服务的主要职贵。 基于“ 中国家庭追踪调查” 项目2020年数据分析发现,育龄农民工再生育意愿与其婴幼儿家庭支持呈现出显著关系,但育龄农民工能够获得的家庭支持情况不容乐观。 进一步完善育龄农民工婴幼儿家庭支持,对于提升其生育意愿,实现三孩政策预期效果具有重要意义。 该研究政策建议主要有:建立健全婴幼儿家庭支持的制度框架和政策法规体系;加大财政等公共资源投入,强化婴幼儿家庭支持能力;提高用人单位、社会等方面婴幼儿照护服务功能,弥补婴幼儿家庭支持的不足。

【汤兆云,博士,华侨大学政治与公共管理学院院长,教授、博士生导师。福建省高校哲学社会科学中青年理论人才,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员。南京大学、中国社会科学院社会学所社会学博士后。主要从事公共政策、社会保障的教学与研究工作。主持国家社科基金、教育部人文社科研究规划基金、福建省社科基金等多个研究项目。出版《城乡统筹发展中的社会养老保险制度建设研究》等多部专著以及《人口社会学》高等学校社会学教材。在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊及重要报纸理论版发表160多篇文章,多篇文章被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国社会科学文摘》以及人大报刊复印资料全文转载转引。】

上一条:《武汉科技大学学报》获评2024年度“科技创新源泉工程”优秀科技期刊 下一条:关于开展“书香传递学术助力”学术期刊赠阅活动的通知